Вид на жительство в Болгарии. Как его получить.

Видом на жительство принято называть разрешение на пребывание в стране, выданное гражданину другого государства (иностранцу).

Вид на жительство дает право на въезд в Болгарию без визы и постоянное (или в пределах срока действия разрешения) проживание в стране.  Обладатели ПМЖ могут работать и пользоваться государственными социальными гарантиями.

Для получения вида на жительство в Болгарии необходимо иметь основание для его приобретения (основания для ВНЖ, основания для ПМЖ). Это может быть пенсионное обеспечениеоткрытие представительства иностранной компании или фирмы в Болгарии, инвестиции в экономику, покупка недвижимости на определенную сумму, болгарское происхождение или брак с гражданином Болгарии или ЕС и другие. Также необходимо иметь место для проживания (аренда или собственная недвижимость) и доказать свою финансовую обеспеченность (около 2000 евро на человека).

В Болгарии вид на жительство может быть трех видов (Закон об иностранцах в Республике Болгария (ЗЧРБ)):

  • ВНЖ - разрешение на продолжительное пребывание сроком до 1 года;
  • ДВЖ - разрешение на долгосрочное пребывание с разрешенным первоначальным сроком 5 лет и возможностью продления;
  • ПМЖ - разрешение на постоянное пребывание.

В зависимости от типа вида на жительство различаются срок разрешенного пребывания в стране, наличие право на работу, набор социальных гарантий, стоимость получения и т.п.

Как получить вид на жительство в Болгарии сроком до 1 года (ВНЖ):

Как получить постоянный (ПМЖ) или долговременный (ДВЖ) вид на жительство в Болгарии:

Схема получения вида на жительство в Болгарии

Получение постоянного вида на жительство (ПМЖ) в некоторых случаях возможно сразу, минуя стадию ВНЖ. Для этого необходимо иметь доказанное болгарское происхождение или инвестировать достаточные средства в экономику Болгарии.

Стоимость получения вида на жительство зависит от имеющегося основания. Самое маленькие расходы на получение вида на жительство в Болгарии у пенсионеров (около 500 евро).

Основания для получения вида на жительство в Болгарии:

  1. Разрешение от органов Министерства по труду и социальной политике на работу в Болгарии. Такое разрешение должен получить работодатель, доказав что не может найти подходящего работника-болгарина;
  2. Открытие фирмы в Болгарии и осуществление деятельности в результате которой обеспечены и поддерживаются не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан;
  3. Пребывание в стране в качестве иностранного специалиста в соответствии с международными договорами, по которым Республика Болгария является стороной;
  4. Брак с иностранцем, постоянно пребывающим в стране (имеющим ПМЖ);
  5. Назначение представителем иностранной компании, зарегистрированной в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП);
  6. Являться финансово обеспеченными родителями постоянно пребывающих в стране иностранцев или болгарского гражданина;
  7. Поступление на длительное лечение в медицинское заведение и обладание достаточными финансовыми средствами на лечение и содержание;
  8. Быть корреспондентом иностранных средств массовой информации, имеющих аккредитацию в Республике Болгарии;
  9. Иметь пенсионное обеспечение и располагать средствами на свое содержание в стране (около 1000 евро);
  10. Являться членом семьи иностранца, получившего ВНЖ (разрешение на продолжительное пребывание). Членами семьи признаются супруги и дети до 18 лет;
  11. Являться родителями иностранца или находится в фактическом внебрачном сожительстве с иностранцем, который получил разрешение на продолжительное пребывание на основании ст. 22, абз. 3;
  12. Получение разрешения от органов Министерства по труду и социальной политике на осуществление деятельности по свободной практике;
  13. Разрешение Министерства юстиции при условиях и в порядке, определенном Распоряжением министра юстиции, согласованным с министром внутренних дел и с председателем Государственного агентства "Национальная безопасность" на осуществление деятельности с некоммерческой целью;
  14. Получение статуса особенной защиты, в соответсвии со ст. 25 Закона о борьбе с трафиком людей;
  15. Являться членом семьи болгарского гражданина;
  16. Приобретение недвижимости на территории Республики Болгария стоимостью не менее 300 тыс. евро;
  17. Инвестиции в экономически неблагоприятные районы Болгарии на сумму не менее 125 тыс. евро
  18. Болгарское происхождение.

Полный список оснований для получения вида на жительство можно посмотреть в Законе об иностранцах Республики Болгария.

Стоит отметить что приобретение недвижимости в Болгарии стоимостью менее 300 000 евро не является основанием для получения вида на жительство в Болгарии. Однако собственники недвижимости в Болгарии, их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года при предъявлении нотариального акта смогут получить при первой подаче документов годовые многократные въездные визы в Болгарию, а при последующей подаче - трехлетние многократные визы с возможностью пребывать в Болгарии в рамках 90 дней каждое полугодие.

Мы предоставляем полный спектр услуг по получению виз и вида на жительство в Болгарии.

Получить бесплатную консультацию

Go to top