Болгария и Румыния как можно скорее должны получить возможность присоединиться к Шенгенскому пространству, заявил в интервью БНР председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Я хочу, чтобы болгарские граждане знали, что Еврокомиссия на стороне тех, кто хочет видеть сильную, объединенную и открытую Европу. Мы сделаем всё возможное для преодоления различия между статусами отдельных стран», — заверил Баррозу, подчеркнув, что не нужно формировать первый и второй класс европейского членства.

«Я верю в единство Европы, и верю, что мы сильнее вместе. Нас уже 28 стран – разных с точки зрения экономического и социального развития – поэтому мы должны сохранить сильную, открытую и объединенную Европу», — заявил Баррозу.

Председатель ЕК отметил, что Болгария была принята в ЕС в 2007 году, точно в начале его первого мандата, и к концу своего второго мандата у него нет оснований считать, что присоединение страны было ошибкой.

«По моему мнению, присоединение Болгарии помогло ей ускорить некоторые очень важные реформы. Я восхищаюсь Болгарией. Знаю, что у страны все еще есть трудности. Я очень внимательно слежу за развитием страны, в последние годы постоянно приезжаю в Болгарию, и я в курсе, что проблемы еще есть. Но присоединение Болгарии к Европейскому союзу определенно не было ошибкой».

«Я вижу в Болгарии огромный прогресс во многих областях. А членство стало одной возможностью осуществить ряд реформ, которые без членства в ЕС продвигались бы труднее и отняли больше времени», — заявил Жозе Баррозу.

Подпишитесь на новости и материалы о Болгарии

Подпишитесь на новости и материалы о Болгарии

и Вы всегда будете в курсе всех новостей, изменений в законодательстве и других интересных событий в Болгарии

Ваша подписка оформлена. Подтвердите ее по ссылке в письме.

Share This