Изменения в Торговом законе предотвращают кражи фирм

Что такое «кража фирмы»?

Изменения в Торговом законе предотвращают кражи фирмКража фирмы в узком смысле – незаконная передача уставного капитала ООД или ЕООД третьим лицам. Например, Вы единоличный собственник капитала в фирме, но после получения выписки из торгового реестра вдруг обнаруживаете что вместо Вас владельцем всего уставного капитала является третье лицо.
Кража фирмы в широком смысле – смена управителя (директора) без смены собственников фирмы. Например, Вы один из собственников капитала в фирме, но вдруг обнаруживаете что вместо прежнего директора Ивана Петрова назначен новый управитель Петр Иванов. Он может совершать различные действия от имени фирмы, например, проводить банковские операции, заключать договора, продавать движимое имущество и т.п.

Какая ситуация была до изменения Закона?

До изменений продажа как всей фирмы, так и продажа частей уставного капитала осуществлялись путем заключения договора купли-продажи с обязательной нотариальной заверкой подписей продавца и покупателя. Простая письменная форма применялась в решениях общего собрания о приеме или исключении участника, о купле-продаже недвижимого имущества, смены управителя, изменении размера уставного капитала.

Что изменилось после внесение поправок в Закон, вступивших в действие 30.12.2016 года?

После принятия поправок к Торговому закону смена собственника фирмы (продажа) происходит только после нотариальной заверки подписи продавца и покупателя, а также нотариальной заверки содержания договора купли-продажи. Эти же требования обязательны и при продаже части дружественных долей (уставного капитала).
Также нотариальная заверка теперь необходима и для протокола общего собрания в котором выносятся решения об исключении собственников капитала, изменения размера уставного капитала, назначения и освобождения управителя (директора), распоряжением недвижимым имуществом общества.

Как изменилась процедура внесения изменений в торговый регистр?

После подачи заявления о внесении изменений должностное лицо Агенции по вписываниям проверяет представленные от заявителя нотариально заверенные документы и их наличие в Единой информационной системе «Единство» «Модуль удостоверение по ТЗ» которая ведется нотариальной камарой Республики Болгария. Если представленные документы присутствуют в системе, в торговый регистр вносятся изменения.

Если поданные документы имеют несоответствия или отсутствуют в нотариальном реестре или налицо различие в поданных и отсканированных нотариусом документах, должностное лицо обязано провести дополнительную проверку. Проверка осуществляется путем получения информации от нотариуса лично или с помощью технических средств коммуникации (телефон, электронная почта и т.п.). Если нотариус подтверждает соответствие документов и заявления, изменения вносятся в торговый реестр. В противном случае заявитель получает отказ.

Новые требования Закона вводят много дополнительных формальных процедур, но являются серьезным барьером для кражи фирм и гарантируют большую безопасность собственникам.

Добавить комментарий

Войти используя:

           


Защитный код
Обновить

Go to top