468

С 2018 года фирмы не ведущие деятельности не подают ежегодный финансовый отчет (ГФО) в Торговый регистр. Вместо него они должны подать простую декларацию об отсутствии деятельности в предыдущем отчетном периоде (предыдущем году).
Много фирм (ООД, ЕООД) в Болгарии были открыты иностранцами для приобретения земли или автомобиля и фактически не ведут никакой коммерческой деятельности.
У их владельцев каждый год возникает вопрос нужно ли подавать декларацию об отсутствии деятельности ежегодно.

На сайте Торгового регистра portal.registryagency.bg есть разъяснение по этому вопросу.

Декларация об отсутствии деятельности в соответствии чл. 38, ал. 9, т.2 Закона о счетоводстве подается один раз. Фирмам (ООД, ЕООД), которые уже заявили, что не осуществляют деятельность не нужно декларировать это обстоятельство снова!

Например, если в 2020 году деятельность не велась и была подана декларация об этом, в 2021 году, не нужно подавать такую же декларацию в 2022 г., в 2023 г. и т.д.

Фирмы которые не осуществляли деятельность в 2021 году и не заявляли это обстоятельство в предыдущие года, должны подать декларацию об отсутствии деятельности в срок до 30 июня 2022 года в территориальную службу Агенции по вписыванию (Торговый регистр) или в электронном виде через единый портал  (требуется электронная подпись или ПИК).

При возобновлении деятельности составляется и подается годовой финансовый отчет.

Правило об однократном декларировании вступило в силу с 1 января 2020 года после изменения в Законе о счетоводстве.

Будьте внимательны! Многие недобросовестные болгарские бухгалтера и адвокаты пользуются тем что иностранцы не знают об этих изменениях и ежегодно требуют с неработающих фирм деньги за якобы поданные отчеты и декларации.

ДЕКЛАРАЦИЯ по чл. 38, ал. 9, т. 2 от Закона за счетоводството    Скачать >>>

Заявление за обявяване на декларация по чл. 38, ал. 9, т. 2 от ЗСч  Скачать >>>

Share This