Рабочее приглашение в Польшу
Разрешение на работу в Польше
Различия между приглашением и разрешением на работу
Документы для получения рабочей визы в Польшу
Возможные риски
Преимущества для обладателей ДВЖ в Болгарии
Несмотря на членство в ЕС с 2007 года, Болгария остается одной из самых бедных стран Евросоюза с самыми низкими зарплатами. Поэтому многие, имеющие вид на жительство в Болгарии, хотят работать постоянно или временно в более развитых странах с высокой заработной платой. Усугубляет ситуацию то, что большинство имеющих ВНЖ, не имеют право на работу по найму в Болгарии.
Одной из стран, с относительно не сложной процедурой получения разрешения на работу и достойным уровнем зарплат, является Польша.
Для временной или постоянной работы в Польше необходимо получить визу категории D, которая предназначена для иностранцев, работающих по контракту. Делается такая виза в посольстве республики Польша на основании приглашения или разрешения на работу в Польше.
Рабочее приглашение в Польшу
Самый распространенный вариант — это рабочее приглашение (Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi) для граждан России, Украины, Республики Беларусь, Грузии и Молдовы. Официальное название документа «Заявление о намерении трудоустройства иностранца», неофициальное название — освядчэньэ.
Оформляет этот документ польский работодатель (юридическое или физическое лицо). На основании этого приглашения вы можете получить полугодовую рабочую визу 180/180 или 180/360 (национальная виза категории D05) с правом пребывания в стране на протяжении 180 дней.
Разрешение на работу
Более длительный и затратный вариант — разрешение на работу иностранца (Zezwolenie na pracę cudzoziemca na terenie rzeczpospolitej polskiej) или более известное название этого документа — Воеводское приглашение или Воеводская виза в Польшу.
Данный документ выдает Воевода на основании поданных работодателем документов. После оформления этого разрешения вы можете получить годовую национальную визу категории D06 в Польшу сроком 360/360 с последующей возможностью оформления вида на жительство.
Важно что владельцу подлинного воеводского приглашения не может быть отказано в оформлении визы. Консул фактически находится в подчинении у воеводы, а потому обязан выдать визу владельцу приглашения от него.
В чем различие этих документов?
Рабочее приглашение (виза D05) |
Разрешение на работу (виза D06) |
Пребывание 180 дней в году (непрерывно или с перерывами) |
Пребывание 360/360 |
Оформление 5 – 30 дней |
Оформление 30 – 60 дней |
Предназначена для низкоквалифицированных работников и не требует анализа рынка труда |
В основном для высококвалифицированных работников востребованных профессий. Требуется анализ рынка труда. |
Простой способ смена работодателя |
Для смены работодателя необходимо получать новое воеводское приглашение |
Многих интересует можно ли продлить срок пребывания в Польше? Да, возможно не только продлить, но и оформить ВНЖ в Польше с перспективой получения ПМЖ.
Документы для получения рабочей визы в Польшу.
Стандартный пакет документов для открытия польской рабочей визы предусматривает:
- Рабочее приглашение от работодателя или приглашение от воеводы.
- Оригиналы загранпаспорта (срок действия которого заканчивается не ранее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения)
- Копия главной страницы загранпаспорта
- Страховка на весь период пребывания
- Визовая анкета
- Подтверждение регистрации в посольстве или консульстве
- 2 фотографии 3,5 на 4,5 на белом фоне
Документы на получение рабочей визы подаются лично в посольство Польши в Софии. Срок рассмотрения 3 – 7 дней.
Для граждан России визовый сбор составит 60 Евро.
Возможные риски.
На рынке появилось много фирм, предлагающих оформление приглашения с последующим «гарантированным» получением визы D в Польшу. Схема такая: Вы покупаете приглашение на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу (горничная, уборщик, подсобник, сборщик ягод), получаете визу, а по приезду в Польшу сами ищете работу нужную работу.
Следует знать, что после получения рабочей визы категории D05 или D06 вы можете работать только в той компании и на той должности, которая указана в приглашении!
Но на самом деле, чтобы официально перейти работать в другую компанию или на должность, которая отличается от указанной в приглашении, работодателю достаточно оформить на вас новое приглашение (Oświadczenie).
По Закону в этом нет никаких нарушений: работодатель не виноват что работник не прибыл к месту работы, а работник не подписывал обязательства занять определенную вакансию.
В случае оформления визы D по разрешению на работу процедура смены работодателя намного сложнее из-за необходимости получать новое разрешение от Воеводы.
Главное что следует помнить – при смене работодателя необходимо получить новое разрешение или приглашение! В противном случае вы будете работать НЕЛЕГАЛЬНО и к вам могут быть применены санкции вплоть до запрета въезда в ЕС (в том числе и в Болгарию).
Проблема «покупных» приглашений состоит в другом. Рынок наводнили поддельные приглашения, которые оформляются на несуществующие/закрывшиеся фирмы или просто подделываются. Получить визу по такому приглашению невозможно, а даже если и случится чудо, то факт получения визы по поддельным документам быстро всплывет и последствия будут очень неприятными.
Преимущества для обладателей ДВЖ в Болгарии
На самом деле никаких значительных преимуществ при устройстве на работу в Польше для обладателей болгарского статуса долговременного пребывания (ДВЖ, EU long-term residence) нет.
Им также необходимо получать визу D для въезда в Польшу и иметь контракт с польским работодателем как подтверждение источника постоянного дохода.
Единственное преимущество этого статуса состоит в том, что после получения ВНЖ в Польше (на основании ДВЖ Болгарии, а не постоянной работы) для работодателя отпадает необходимость получать разрешение на работу для такого иностранца.
Эту статью сыскали абсолютно невзначай. Вообще она разрешила проблему, какая интересовала меня уже несколько месяцев.
Добрый день спасибо за информацию
Когда мы переезжали, жена уже ушла в декрет, пока сидит с ребенком. Но, в принципе, с этого года процедура оформления на работу, например для нее, заметно упростилась. Если у одного из супругов есть blue card, другой просто находит работодателя, подписывает контракт, а он отправляет в агентство занятости запрос на доступ к рынку труда. Те примерно месяц обрабатывают запрос и выдают разрешение, срок которого не превышает срок твоего собственного. И все — работаешь с такими же правами, как у всех. Правда, многие компании не хотят подписывать срочные контракты и заморачиваться с разрешениями. Но если blue card начнут давать на 3–4 года, ситуация, скорее всего, изменится.
Я переехал в Болгарию в 2015 году для работы в местном представительстве крупной аутсорсинговой компании. Мы с женой выбирали между Софией и польским Краковом, читали об обоих городах и странах, советовались с теми, кто уехал раньше — многие знакомые к тому моменту жили в Польше. В Болгарии нашлась всего одна знакомая семья. В итоге решили: «О Польше мы и так уже много знаем, а о Болгарии все равно не знаем ничего. Поедем, посмотрим». Мысль о релокации меня давно посещала, но жена не хотела сразу уезжать далеко от Украины. Болгария показалось страной достаточно близкой, в том числе, в смысле общей славянской культуры. На мой взгляд, это и правда большой плюс, если сравнивать Софию, скажем, с Копенгагеном. Все-таки в последнем случае перестроить мозг нашему человеку непросто. Я сужу по своим знакомым, давно живущим в Западной Европе и США — послушав их, я раньше критически относился к предложениям о работе оттуда, хотя они были.
Вообще дефицит качественных кадров в Софии заметен, поэтому компании и агентства смотрят на Украину. Хороший Senior, неважно, Java, JavaScript или .NET, без работы и хорошей зарплаты точно не останется. По сравнению с ИП и ЧП, налоги в Болгарии выше. НДФЛ — 10 % плюс дополнительные отчисления в пенсионный фонд, в соцстрах, на обязательное медицинское страхование. Я когда-то подсчитывал, выходило процентов 15–16 для программистов. Здесь вообще получается интересно: чем больше ты зарабатываешь, тем меньше налогов в процентном отношении платишь. Ставка плоская, а многие платежи фиксированные. Поэтому, скажем, Java-архитектором быть здесь ну просто очень выгодно.
Читать по-болгарски можно без проблем, контекст понятен почти на сто процентов. Но понимать болгар на слух сложнее. Ладно если бы просто отличались ударения: в конце концов, вы догадаетесь, что такое «автобу?с». Но, если совсем не учить язык, догадаться, что «стол» — это «стул», «гора» — это «лес», а «направо» — это «прямо», будет сложно. У меня была история, когда официантка долго не могла понять, почему я пытаюсь заказать конкретный стул. Но после этого я, конечно, эту особенность хорошо запомнил.
Чтобы перевезти семью, придется повторить почти весь процесс. Т. е., когда я уже получил разрешение на пребывание, подал документы на жену, подождал и получил разрешение на воссоединение семьи. С этой бумажкой жена получила визу D, приехала в Болгарию и подала на разрешение на пребывание. Это все довольно долго и не очень просто, но главное — знать, какие именно документы подавать. А это зависит от опыта компании, на работу в которую вы едете. И продлевать разрешения, конечно, гораздо легче, чем делать в первый раз. С этого года, насколько я знаю, все будет еще проще. Теперь разрешения на пребывание будут выдаваться на весь срок действия контракта, но не больше, чем на четыре года. Раньше продлевать их нужно было ежегодно. В августе проверю, как это работает. В Болгарии признают украинские дипломы. Нужна легализация, но для этого достаточно перевода, заверенного апостилем в министерстве. Единственный сложный случай, как ни странно, — если тебе понадобились (зачем-то) болгарские права. Почему-то в этом случае будет нужен школьный аттестат. А если он, как у меня, так и остался в университете, уже диплом о высшем образовании придется отдать на полную легализацию, чтобы его внесли в какой-то реестр министерства образования.
Есть события типа IT Talk, Dev.bg, TechTalks, но ходят на них в основном болгары. Просто потому что почти все доклады на болгарском, и, пока вы не доведете язык до очень приличного уровня, будет скучно. Конечно, если доклады на английском, сходить можно. В остальном, если вы не любитель халявного пива, тусоваться именно с местными айтишниками будет сложно. Другое дело, что коллеги-релоканты быстро самоорганизовываются, и чаще всего украинцы, белорусы и русские держатся вместе. При этом я знаю, например, большую украинскую футбольную тусовку, знаю, что есть компания любителей петь русское караоке. Болгарский язык похож на украинский или русский, изучать его не слишком тяжело. Во всяком случае, точно легче, чем учить с нуля французский. Я сначала пошел на курсы — здесь есть неплохие бесплатные, например, муниципальные или от Красного Креста — но потом понял, что времени ходить на занятия нет. У них не очень удобное расписание, зато, если переезжаешь с семьей, тот, кто сразу не нашел работу, вполне может их посещать. Я нанял репетитора, который два месяца приходил ко мне в офис и помог сформировать хорошую базу. Я узнал базовые вещи: грамматику, довольно много нужных слов и бытовых оборотов, а дальше просто решил как можно больше общаться на болгарском.
Законное трудоустройство есть важным как для иностранного лица, так и для работодателя. Иностранный гражданин, работая незаконно, подвергает себя наказанию штрафом в размере не менеезлотых и получает решение о обязательном возвращении. Работодатель, принимая нелегально иностранного гражданина для исполнения роботы, подвергает себя уголовной ответственности за правонарушение. Иностранный гражданин, приехавший в Польшу для исполнения роботы, должен позаботиться о том, чтобы его пребывание было легальным. В свою очередь работодатель должен получить документы, разрешающие иностранному гражданину работать в Польше и аргументирующие выдачу визы или разрешения на временное пребывание для этой цели. Работодатель также обязан хранить копии документов, подтверждающих легальное проживание иностранного гражданина в Польше.