02 декабря 2016 года Парламентом Болгарии приняты изменения и дополнения к Закону об иностранцах.

Самые важные касаются получения разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ) по основанию найма 10 работников и представительства иностранной компании.

 Эти изменения отражены в ст.24 Закона (изменения выделены цветом):

п.2 осъществяват търговска дейност в страната по законоустановения ред, като в резултат на тази дейност са разкрити най-малко 10 работни места на пълно работно време за български граждани, поддържани за срока на пребиваването, освен когато е уговорено друго в международен договор, ратифициран, обнародван и влязъл в сила за Република България, като изискването е валидно за всеки един съдружник поотделно. Същите условия се прилагат и за всеки управител поотделно;

п.6 са представители на чуждестранни търговски дружества, регистрирани в Българската търговско-промишлена палата, след проверка и оценка на представените документи относно активност и данъчна изрядност на дружеството, и относно планираните дейности на представителството.

Наш комментарий:
Фактически поправки усложнили процес получения вида на жительство по двум основаниям. Если ранее для получения ВНЖ по п.1 можно было открыть фирму в Болгарии и нанять всего 10 местных работников, то теперь 10 работников должны приходиться на каждого учредителя фирмы, желающего получить ВНЖ, и быть занятыми полный рабочий день.
Для получения ВНЖ по п.6 (представитель иностранной торговой компании) теперь необходимо не просто зарегистрировать представительство в БТПП, но и представить дополнительные документы, подтверждающие что иностранная фирма работает и платит налоги, а также предоставить план деятельности представительства на территории Болгарии.
Ожидаемое многими изменение в Законе, снижающее порог стоимости приобретенной недвижимости для получения ВНЖ до 50 000 евро, так и не было принято.

Ожидается что Закон с изменениями будет подписан Президентом и начнет действовать уже в этом году.

 

Комментарии   

0 # эльдар 07.12.2016 09:33
Хотелось бы получить и ссылку на официальный источник, что изменения приняты, потому как эту новость мусолят уже почти год. Результаты первого чтения мы уже знаем, а вот насчет второго... если вы ручаетесь, пожалуйста, опубликуйте офиц.ресурс на который Вы, уважаемые, можете сослаться
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Mike 07.12.2016 09:58
http://dv.parliament.bg/DVWeb/showMaterialDV.jsp;jsessionid=63D0A5B118E892BBE54AC9D0C309F574?idMat=109964
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Войти используя:

           


Защитный код
Обновить

Подписаться на материалы
Go to top