2 декабря 2016 года приняты изменения и дополнения к Закону об иностранцах в Республике Болгария.

На данный момент разрабатывается так называемый "правилник" - подзаконный акт, разъясняющий как применять нормы нового закона. Когда он будет готов неизвестно, скорее всего к апрелю, маю 2017 года. Сейчас службы миграции и консульские службы руководствуются внутренними распоряжениями МВР и МИД Болгарии.

Серьезные изменения внесены в порядок получения вида на жительство по основанию "представитель иностранной торговой компании" (подробнее смотрите Приняты изменения в Законе об иностранцах).

Что достоверно известно на данный момент в отношении представительств?

- при подаче документов на визу Д требуют актуальную выписку из реестра юридических лиц и документы подтверждающие сдачу отчетности за предыдущий год.
- торгово-промышленная палата (БТПП) отказывается регистрировать представительства фирм, которые существуют менее года.
- разрешение на продолжительное пребывание (ВНЖ) представителям иностранных компаний выдают только на 6 месяцев.

Каких изменений в отношении представительств можно ожидать с большой долей вероятности после принятия "правилника"?

- проверку активности иностранной фирмы и планов деятельности представительства на территории Болгарии будет проводить БТПП.
- предполагается что для выдачи актуального сертификата представительства необходимо будет предоставить актуальную выписку из реестра ЮЛ, справку об отсутствии задолженности перед бюджетом  (справку о взаиморасчетах с бюджетом), документ о сдаче баланса фирмы.

Что делать сейчас и к чему готовиться?

- проверить существует ли фирма, от которой было открыто представительство.
- проверить все ли представители внесены в регистр БУЛСТАТ (много случаев когда назначались дополнительные представители, но их данные отсутствуют в БУЛСТАТ).
- проверить сдавались ли статистические отчеты по представительству в НСИ Болгарии.
- узнать о возможности получения дополнительных документов от головной фирмы (так, например, выписку из реестра ЮЛ может получить любой желающий, а вот справка об отсутствии задолженности выдается только директору, который может отказаться ее получать).
- подготовить план работы представительства.
- начинать готовиться к продлению ВНЖ заранее т.к. возможно потребуется пересылка документов из другой страны, их перевод и легализация.
- если вы решили открыть представительство для получения ВНЖ, делать это как можно скорее до принятия "правилника".

Если у вас остались вопросы в связи с изменениями в Законе и дальнейшими действиями, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам

Добавить комментарий

Войти используя:

           


Защитный код
Обновить

Подписаться на материалы
Go to top