Виза Д в Болгарию (иммиграционная виза)

Оформление визы Д это первый этап получения вида на жительство в Болгарии. Виза Д – это виза долгосрочного пребывания, выдающаяся иностранцам, для последующего оформления разрешения на продолжительное (ВНЖ) или постоянное (ПМЖ) пребывание в Болгарии. Срок действия визы составляет 180 дней, количество въездов и выездов неограниченно. Часто эту визу называют иммиграционной.

Визы Д выдаются только болгарскими дипломатическими и консульскими представительствами в России. Обязательно личное присутствие при подаче документов на визу Д и получение визы.

Для получение визы Д необходимо иметь основание для ВНЖ или основание для ПМЖ в Болгарии. Это может быть пенсионное обеспечение, открытие иностранного торгового представительства, учеба в высшем учебном заведении, открытие фирмы в Болгарии, родство с проживающим в стране иностранцем и другие. Полный список оснований для получения визы Д и ВНЖ Вы можете найти на странице «Вид на жительсво в Болгарии»

Список документов для оформления визы Д:

  • анкета и две фотографии (требование к фотографии на визу в Болгарию);
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев;
  • доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии (нотариальный акт или договор аренды);
  • доказательства о финансовом обеспечении (удостоверение болгарского банка о наличии счета и средств на нем, выписка из российского банка);
  • полис медицинского страхования (можно оформить у нас на сайте);
  • справка о наличии или отсутствии судимости (для лиц старше 18 лет).

Также в зависимости от основания для получения визы Д Вам потребуются дополнительные документы - документ подтверждающий пенсионное обеспечение, документ о регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП) и БУЛСТАТ и др.

Необходимая сумма, которая должна находиться на счете в банке расчитывается как минимальная ежемесячная заработная плата (минимальная пенсия для пенсионеров) в Болгарии умноженая на срок пребывания (6 месяцев). На 01.10.2015 г. минимальная зарплата в Болгарии составляет 380 лева, пенсия 157,44 лева. Актуальный размер минимальной заплаты в Болгарии можно узнать по ссылке >>>.

Актуальные полный список документов, необходимых для получения визы Д, Вы всегда можете посмотреть на сайте Посольства Республики Болгария в Москве.

Стоимость получения визы Д составляет 100 евро. Оплата производится при подаче документов на визу. Цену визы Д в рублях можно узнать на сайте посольства Болгарии в РФ.

Приблизительный срок оформления визы Д составляет 30 рабочих дней с момента подачи документов.

Скачать бланк анкеты, посмотреть правила и образцы ее заполнения вы можете на странице «Образцы документов и анкет на визу Д»

Все документы, кроме подготовленных в Болгарии, требуется перевести и легализовать (аналог проставления апостиля). Сделать это можно в бюро переводов в Болгарии или у лицензированных переводчиков при посольствах и консульствах Республики Болгария.

Для получения разрешения на пребывание в Болгарии (ВНЖ, ПМЖ) вам необходимо въхать на территорию страны по визе Д и подать докуметы в миграционную службу МВР.

После получения разрешения на продолжительное или постоянное пребывание в стране иностранцу выдаётся Болгарская пластиковая личная карта которая является документом, удостоверяющим Ваше законное пребывание в стране и по которой осуществляется въезд в Болгарию.

Болгарское и российское законодательство может меняться поэтому актуальную информацию по получению визы долгосрочного пребывания (Д) Вы всегда можете получить на сайте Посольства Республики Болгария или у нас.

Мы консультируем по любым вопросам получения визы Д и вида на жительство в Болгарии: наши контакты

Получить бесплатную консультацию

Go to top