ВНЖ (вид на жительство, разрешение на продолжительное пребывание) в Болгарии

ВНЖ в Болгарии (разрешение на продолжительное пребывание) дает право находиться в течение года в Болгарии, въезжать и выезжать из страны неограниченное число раз, не оформляя визы (в отличии от виз, дающих право пребывания в стране не более 90 дней в полугодие). Оформляется вид на жительство в течение 2 – 4 недель, действует один год и продляется ежегодно.

Что дает обладание статусом ВНЖ в Болгарии:

  • находиться на территории Болгарии неограниченное время (в пределах срока разрешения), въезжать и выезжать неограниченное число раз;
  • на бесплатное посещение детьми детских садов и обучение в школах;
  • обучаться на платной основе в болгарских высших учебных заведениях;
  • открывать собственные фирмы для ведения бизнеса;
  • приобретать автомобили на свое имя;
  • заключать более выгодные договора с операторами сотовой связи, интернета, кабельного телевидения;
  • оформлять приглашения в страну частным лицам;
  • оформлять визы в страны Шенгенского соглашения в посольства этих стран, находящиеся в Болгарии;
  • посещать без визы некоторые страны Европейского союза (ожидается что Болгария как член Европейского союза в скором времени войдет в зону Шенгенского соглашения, что даст право имеющим вид на жительство свободно перемещаться по всей Европе);
  • имея статус ВНЖ в течение 5 лет и находясь на территории страны определенное законом время получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) или разрешение на долгосрочное пребывание, а затем и гражданство Болгарии.

Для получения ВНЖ необходимо:

После получение разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ) необходимо оплатить государственные сборы и оформить пластиковую карту с разрешением ВНЖ (документ, подтверждающий Ваше законное пребывание на территории Болгарии в статусе ВНЖ и право въезда в страну без визы).

Несколько самых популярных оснований для получения вида на жительство (ВНЖ) в Болгарии (ст.24, п.1 Закона об иностранных гражданах (ЗЧРБ)):

Список необходимых документов для получения ВНЖ (разрешения на продолжительное пребывание):

  • заявление (молба);
  • адресная карточка (заполняется по приезду в службе миграции или отделе полиции);
  • копия основного разворота заграничного паспорта, страницы с визой Д и штампом последнего въезда в Болгарию;
  • подтверждение обеспечения жильем (нотариальный акт или договор аренды);
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания в Болгарии (банковское удостоверение или выписка из болгарского банка)*;
  • справка о наличии или отсутствии судимости (для лиц старше 18 лет);
  • медицинская страховка на весь срок пребывания с покрытием 30000 евро (можно оформить у нас на сайте);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (10 лева);

* Сумма должна быть не менее 12 минимальных заработных плат или пенсий в Болгарии. Актуальный размер минимальной заплаты в Болгарии можно узнать по ссылке >>>.

для получающих ВНЖ по основанию «представитель иностранной торговой компании»:

  • актуальный сертификат болгарской торгово-промышленной палаты (БТПП);
  • решение БТПП;
  • копия карточки или удостоверения БУЛСТАТ;

для пенсионеров:

  • справка из пенсионного фонда (пенсионного отдела МВД, ВС) о полученной пенсии за последние три месяца;
  • копия пенсионного удостоверения.

Все документы, язык которых отличается от болгарского, должны быть переведены лицензированными переводчиками. В некоторых службах миграции требуется и легализация таких документов.

Скачать бланк заявления (молбы), образец заполнения и другие документы Вы можете на странице Образцы документов и анкет на получение ВНЖ.

Стоит отметить что в Болгарии нет четких требований к списку подаваемых документов и необходимости их легализации. В службах миграции МВР тех или иных городов Болгарии они различны – где-то обязательна легализация, где-то достаточно перевода и нотариальной копии документа. Уточняйте эти требования на месте или обратитесь к нам для консультации.

Получить бесплатную консультацию

Go to top