Визы в Болгарию

Виды виз в Болгарию определяются Законе об иностранцах в Республике Болгария (ЗЧРБ) (Чл. 9а)  и определяются целями для которых они издаются:

  • виза "А": транзитная авиационная виза;
  • виза "С": виза краткосрочного пребывания (туристическая, частный визит, бизнес, владельцы недвижимости, владельцы фирм);
  • виза "Д": виза долгосрочного пребывания (иммиграционная для получения ВНЖ).

Виза С может быть однократной, двукратной, многократной (мульти) с правом нахождения в Болгарии 90 дней в течение полугодия (правило подсчета дней пребывания на территории Болгарии).

Документы на получение визы подаются в визовый центр:

  • лично;
  • через туристическое агентство, официально признанное Генеральным Консульством Болгарии в России (список акредитованных туроператоров);
  • члены семьи за своих близких родственников (супруг/а, отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка);
  • официальные инстанции за своих сотрудников через лицо, работающее в данной инстанции (только если цель поездки бизнес или служебная) по доверенности от организации (на фирменном бланке организации);
  • фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме (только если цель поездки бизнес или служебная) по доверенности от фирмы.

В остальных случаях необходимо предоставить нотариальную доверенность и ксерокопию первой страницы внутреннего паспорта доверенного лица.

Список необходимых документов для получения визы:

  • заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки;
  • заполненная анкета (все графы анкеты должны быть заполнены, анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно) с наклеенной фотографией (цветную фотографию 3,5х4,5 на светлом фоне, требование к фотографии на визу в Болгарию - скачать);
  • ксерокопия основной страницы заграничного паспорта;
  • документы, подтверждающие цель поездки;
  • полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки, сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
  • билеты (копия) или подтверждение бронирования билетов или документы на автомобиль (копия свидетельства о регистрации, копия водительских прав, копия Грин карты, маршрут следования в свободной форме);
  • справка с места работы;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств;
  • для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения родителей или опекунов: копия свидетельства о рождении,- ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка;
  • дополнительные документы.

Обратите внимание: консульство сохраняет за собой право запросить любые дополнительные документы, помимо упомянутых выше, провести собеседование с заявителем, а также отказать в предоставлении визы без объяснения причины. Консульский сбор за оформление визы не возвращается.

Визовый сбор для граждан России и СНГ составляет 2520 рублей (35 €) при обычной подаче (срок изготовления визы 4 рабочих дня, не считая дня подачи) или 5040 рублей (70 €) при срочной подаче (2 рабочих дня, не считая дня подачи.). Помимо визового сбора с каждого заявителя дополнительно взимается сервисный сбор в размере 1368 рублей. Все дети до шести лет освобождаются от уплаты сервисного и визового сборов.
Актуальный размер визового и сервисного сбора Вы можете узнать на сайте визового центра и сайте посольства Республики Болгарии в РФ.

Формы и образцы заполнения анкет, покане-декларации, разрешения на проживание в недвижимости Вы можете посмотреть в разделе "Образцы документов для получения визы С".

Go to top