468

Вам, наверное, всем интересно как трансформируется сознание человека, прожившего в Болгарии некоторое время, и интересны его мысли по поводу и без? ) Сегодня я вас ими порадую! Здесь я, наверное, буду публиковать и выдержки со своих старых записей, так как многие моменты не изменились в сознании.

18 апреля 2013 года исполнилось три года нашего с женой пребывания в Болгарии. Примерно тогда, я и протестировал психику жены, сказав ей, что есть вариант очень хорошо зарабатывать в России, но надо жить постоянно там, то есть придется вернуться, если она согласна. Сначала она смеялась и недоверчиво спрашивала, действительно ли это так, говорила, что первоапрельская шутка запоздала. Я напустил на себя всю серьезность, какую мог, и сказал,  что это очень серьезно, все по правде ). Тогда она подумала и сказала — “А мы не можем дойти до тех же цифр здесь?” Сказано это было таким тоном — мол, не говори ерунды, никуда мы отсюда не поедем. Таким образом, мне стало понятно, насколько ей не хотелось бы туда уехать. Честно сказать я бы тоже не поехал. Не все меряется цифрами, по крайней мере в нашей  жизни.

На третий год в Болгарии, ты, если можешь более менее сносно общаться на болгарском, уже чувствуешь себя вроде как местным. При этом, ты отождествляешь себя с обществом, в котором живешь, и даже то напряжение, присутствовавшее в прошлой жизни, в России, куда-то пропадает. Вот, остановилась перед тобой машина на узкой улочке, ну, увидел водитель приятеля, разговаривает с ним. Вот минута, потом вторая.. ладно, посигналю им — даже как-то неудобно их беспокоить )) Или кто-то резко перестраивается без поворотника перед тобой… Бог с ним, не буду ему даже сигналить… Это распространяется и на работу и на личную жизнь. В голове иногда проскальзывает “Зачем сегодня, ведь есть завтрашний день”. Не то, что бы ты полностью пропитываешься этим, но живя в Болгарии, ты понимаешь, что зачастую, ты не в силах что-то ускорить по той причине, что находишься в зависимости от людей и организаций, которые не торопятся что-либо делать. Поэтому ты уже меньше волнуешься и переживаешь, о том, что не сможешь успеть сделать что-то ранее срока. Часто начинаешь ловить себя на мысли о том, что тут не все  так хорошо, как хотелось бы.

Невольно вспоминается старый советский анекдот, о том как человек пишет жалобы на соседей, громко слушающих курс английского языка за стеной. “Уважаемые Товарищи! Мои соседи мешают мне жить, громко включая ужасный иностранный язык. Прошу принять меры!” Следующее его заявление, через пару недель, уже выглядит иначе: “Дорогие сэры! Мои соседи беспокоят меня, громко включая английский язык! Прошу вас принять меры”. Ну, а третье заявление он пишет уже на чистом английском.

Так и у нас, трансформация личности идет незаметно для нас самих. Сместились ли ориентиры? Безусловно да! Сейчас отправная точка, система мер, достаточно часто — Болгария. Конечно, мы не забываем и о реалиях прошлой жизни в РФ (и как я там жил?!), но все же, это как-то было давно и неправда.

Да что все хвалить Болгарию, давайте я её поругаю от лица трансформированной личности, конечно, та прошлая Российская личность скорее промолчит. Сейчас меня волнуют следующие моменты:

  1.  Цены на электричество подросли в прошлом году.
  2. Дороги в Варне, особенно в спальных районах, часто в неудовлетворительном состоянии и постоянно идет ямочный ремонт.
  3. Ремонты основных магистралей Варны проведены некачественно. Уже новый асфальт идет мелкими волнами, особенно на Варненчике.
  4. Страна не вошла еще в Шенген, поэтому чтобы получить визу в Шенген, требуется ехать в Софию.
  5. Техосмотр проходить приходится слишком долго, 30 минут времени я считаю проходят впустую, возможно все сделать и за 10 минут.
  6. 13 лева за мойку авто с салоном — вроде и не дорого, но в среднем авто моют и чистят целый час.
  7.  Не все продавцы на торговых площадках типа ебей и амазон отправляют товары в Болгарию.
  8. Таксисты ( в первую очередь частники)видя, что клиент не говорит по-Болгарски, часто (но не всегда), пытаются его обмануть.
  9. Все много и часто курят.
  10. Дорогие авто стараются припарковать бесплатно и вместо того чтобы заехать на паркинг за 2 лева, владельцы встают лишним рядом на улице, мешая движению.
  11. Установка жалюзи может длится месяц. Вам могут уверенно говорить — установка завтра в 10, а по факту просто не приходить и не перезванивать. Часто так с различными иными услугами.
  12. Мат в ресторанах / грубости с продавцами в магазинах. К сожалению, в сезон, много русских граждан ведут себя по-хамски и хочется провалится или говорить как-нибудь совсем без акцента. Стыдно, господа. Если вы хам, поезжайте куда-нибудь в другое место отдыхать.
  13. Дорога до Стамбула на участке от Варны до Малко Тырново (граница с Турцией) недостаточно удовлетворяет своей шириной. Хотелось бы столь короткое расстояние в  200 км покрывать побыстрее, комфортнее, по двухполосной магистрали.

Я привел реальный список того, что меня не устраивает в моей жизни в Болгарии. Присутствует некоторый сарказм, так как это все не мешает жить. Как я часто люблю говорить — интернет и любые отзывы, скорее негативны чем позитивны. Человек, полностью довольный всем, не пытается обо этом всем рассказывать. Он просто наслаждается жизнью. Человек недовольный лезет на страничку форума или блога и выливает все в глобальную сеть. Остальные читают и ужасаются.  Потому я считаю, что каждый критикующий что-либо, обязан подметить и плюсы Болгарии, что я и сделаю.

  1. Агрессия у людей отсутствует напрочь. Конфликт на дороге тут это максимум (после сигнала конечно), открытие окна и удивленно вопросительное “Госпожа, что вы делаете?” Ну могут добавить пару ласковых если та покажет непристойный знак в ответ (что я наблюдал только один раз за всю жизнь тут). Все чаще терпимы и спокойны к друг другу.
  2. В Болгарии все здороваются друг с другом. И прощаются.
  3. Очень часто, если ты три-четыре раза придешь в какой-нибудь магазинчик, у тебя начнут спрашивать как дела и разговаривать с тобой о том и о сем.
  4. Если ты пытаешься развернуться в узком месте, обязательно какой-нибудь прохожий будет тебе помогать это сделать, махая рукой.
  5. Цены. Цены тут восхитительны. Больше нечего сказать. С момента нашего приезда они не выросли более, чем на 5-7% (в РФ на 100-150% выросли, я видел, когда ездил)
  6. Более доверительное, чем в РФ отношение к людям. Нет той строгости в документообороте. Помарка в анкете / бланке / и тому подобное? — Няма проблем, зачеркнем или замажем корректором и делайте снова.
  7. Человечные нотариусы и нотариальная система. Наши нотариусы в РФ — просто исчадия ада по сравнению с нотариусами в Болгарии. Им практически без разницы, что написано в документе, адвокатов из себя не строят, заверяют подпись и всё. Ну и цены. Доверенность — 6 лева если сам принес готовую, 12 если они составили. (120/240 руб) соответственно.
  8. В понимании жившего в России человека, в Болгарии отсутствует бюрократия. Она, конечно, есть, но.. Счет в банке для фирмы, я открываю, придя только с печатью, личной картой и зная регистрационный номер фирмы. По закону у меня не имеют права спрашивать документы фирмы. Те, кто открывал счет для юр. лица в России меня сейчас поняли и обзавидовались.
  9. Все вежливы.
  10. Вокруг улыбки, доброжелательность. Вчера стоял и ждал коллегу с чайником в руках, фарфоровым, упакованным в коробку. Неожиданно чайник вырвался и з рук и стал падать, я кой как его схватил, но порвалась коробка. Продавец сувениров стоявший поодаль, просто принес мне новый пакет, чтобы я это все не держал в руках. От денег отказался.
  11. Солнце 300 дней в году.
  12. Зимой асфальт, как правило, сухой. (Мне иногда хочется снега, но….)
  13. Однажды на моих глазах женщине стало плохо и она опустилась на асфальт посреди улицы. Пока я стоял и соображал, что делать, буквально сразу, прохожие, которые шли рядом с ней, забыв о том, что направляются куда-то, облепили её, подняли, из какого-то магазинчика принесли ей стул, поставили посреди улицы, посадили её, и в течении минуты 2 человека уже позвонили в скорую.
  14. Здесь есть роддома и в них есть свободные палаты. Это немаловажно. Опять же в сравнении с Российской периферией, где и при желании жену, в свое время, не разместили в отдельную палату ввиду её отсутствия, тут же она моментально нашлась:  ВИП комната, роды и прочие блага по полной программе в лучшей клинике в Варне! Пожалуйста, 1700 лев. Оплата по факту.
  15. Да, оплата по факту. Вам доверяют. Телефоны — пост оплата по выставленному счету, как и многое другое в области услуг. Как сказал один знакомый англичанин, в России правительство относится к своему народу как к ворам и преступникам. Даже в Болгарии понимаешь это, видя разницу.
  16. Телефонный номер, без изменения, можно перенести в другую мобильную сеть.
  17. Страховые компании оплачивают повреждения авто по каско, автогражданскую ответсвенность, мед страхование в течении 2-х недель.

Язык

Чтобы охладить вас после стольких плюсов, продолжу тем, что, конечно же, не все легко и просто в Болгарии. Трудности я вижу у людей, которые не хотят (что часто) или не могут (что редко) говорить на болгарском языке. Чтобы полностью себя здесь чувствовать как дома, особенно нужно нажимать на изучение языка. Несмотря на легкость изучения языка, его понимания, не всегда можешь что-то сказать, углубиться в тематику какого-либо разговора. Это вводит реальные границы существования. Я далеко не образец для подражания в этом смысле, язык я не учил (кроме нескольких занятий), по причине нехватки времени. Тем не менее, для моей работы знаний, приобретенных на практике, хватает. Теперь представьте себе насколько плотно надо изучать язык, если ты хочешь пойти к врачу с ребенком, купить лекарства, договориться о нюансах питания ребенка в садике, пойти на родительское собрание в садик и выразить свое мнение по тому или иному вопросу… Надо отдать должное моей жене, она ради этого погрузилась в изучение языка настолько, что говорит намного лучше меня. Да, и еще, однажды ваш ребенок будет говорить на болгарском лучше вас и, вам нужно будет учиться всё это понимать на случай, если он не знает перевода и не может вам чего-то сказать по-русски.   Так что дамы и господа, язык — первое, что нужно изучить, чтобы жить комфортно в любой стране. Конечно,  вас всегда поймут, когда речь идет о чем-то взаимовыгодном, при обращении где-либо всегда есть выход — найти русскоговорящего сотрудника в том месте, куда вы обращаетесь, но этот вариант сужает ваши, так называемые, границы существования, так как вы пойдете не к хорошему врачу, а к врачу, который говорит по-русский, не к хорошему адвокату, а к тому, который знает русский. И так далее. Понимаете о чем я хочу сказать? Не то, что бы все это догма, чаще хороший доктор и русский знает, но вы психологически будете себя чувствовать более комфортно зная язык, вы сможете остановить любого на улице и спросить куда идти, чтобы найти что-либо и так далее.

Разница в взаимопонимании

Есть у нас и разница в взаимопонимании с местными, которую не преодолеть знанием языка. Дело в том, что есть, конечно, отличия в видении тех или иных вопросов. Тут сложно все разложить на термины. Чтобы пояснить это, я приведу пару примеров. Вы идете в аптеку купить лекарство. Вы редко покупаете лекарства и считаете, что на них не стоит экономить, по той простой причине, что можно потратить деньги зря. Вы протягиваете рецепт аптекарю, а он, вместо того, чтобы дать вам это лекарство, начинает вам предлагать аналоги, которые стоят дешевле. И он искренне удивляется, когда вы все же, несмотря на аналоги в три раза дешевле покупаете то, что вам надо. (Стоит отступиться и сказать, что люди к друг другу тут действительно относятся человечно и если вам можно предложить что-то дешевле, вам обязательно это предложат, не заставляя вас тратить больше). Или вот. Недавно мы искали офис в аренду и почти все офисы, хоть и были приличные на вид, находились не в самом лучшем состоянии: не ремонтированные, с немытыми окнами, выдранными проводами, грязными столами… Сдавать офис в таком состоянии считается нормальным. Некоторые даже предлагали делать ремонт за свой счет. Скажу честно, некоторые мы бы с радостью арендовали, будь бы хозяин готов вложить туда хотя бы 500-1000 лев. Но хозяева были против. При этом, офисов на выбор — просто море. Спрос ниже предложений. Никто не чешется, не пытается сделать имущество, которое собирается сдавать, лучше. И так сойдет! ) Русский “авось” на этом фоне выглядит вершиной самосознания.

Даже не знаю как это все подвести под общую черту и вернусь к статье, которую я писал на подобную тему ранее, вот фраза из нее: “В общем, я не могу как-то классифицировать это явление. Это не то, что меня расстраивает, скорее, я понимаю, что мы не совсем готовы к тому обороту событий, который может повлечь наше домысливание. То есть надо уточнять все детали перед каждым действием, которое является длящимся или может трактоваться двояко. Это несложно, но к этому надо привыкнуть.” Пожалуй, я не поменял мнения об этом с тех пор  При этом, мне бы не хотелось, чтобы вам показалось, что я негативно об этом всем рассуждаю. К этому привыкаешь и относишься спокойно. Именно так и нужно. Людям, которые зацикливаются на подобных негативных эмоциях, свойственно в дальнейшем только и видеть одни беды вокруг, а хорошее принимать за обязательное. Так как мы не видим проблем в этом, то и случаи подобного рода не вызывают зла.

И все же

Идя по зеленым аллеям парков, по тенистым улочкам города, видя неспешную южную жизнь, спокойствие людей, солнце, понимаешь, что природа человека близка именно к такой жизни, такому климату. За три года пребывания в Болгарии у нас не было ни минуты колебаний и желаний уехать. Конечно, живя тут, ощущения притупляются, Болгария, как я и писал выше, становится отправной точкой мировосприятия. Поездки в Россию часто противопоказаны для психики. Есть ощущение того, что здесь ты дома, когда возвращаешься — это ощущается вдвойне.  Эти ощущения становятся обыденностью, когда-то я писал про это в статье 2 года жизни в Болгарии. И если вдруг ты начинаешь обращать внимание на какие-либо негативные моменты этой жизни,то поразмыслив — нет их, а пообщавшись  с недавно живущими тут — понимаешь, что их нет и не будет. Людей восхищает всё вокруг,  они радуются как дети. Вспоминаешь себя на первых порах, радующегося всему.

Оговорка

Так как пишу я на блоге и прислушиваюсь к некоторым комментариям, а Вы должны чувствовать обратную связь,  то хочу оговориться — сравнения были неизбежны. Ну как обойтись без сравнений с Россией, так нелюбимых моими уважаемыми комментаторами? Я, кстати, не понимаю тех, которые в ответ на сравнения Российской и Болгарской жизнями пишут, что раз, мол, автор об этом пишет — значит сомневается, а раз сомневается — то на это есть причины и в Болгарии плохо. Что на это сказать? У нас когда-то был рабочий Фольксваген, потом его украли и мы купили Мерседес. Какое то время я сравнивал их, так как любил Фольксваген очень сильно. А потом понял, что Мерседес — лучше. Но я до сих пор вспоминаю Фольксваген. И если я сравниваю в разговоре марки авто, то это ведь не значит, что я сомневаюсь в том, люблю ли я свой автомобиль? Как вы думаете? Так же и с страной, в которой я живу — я не сомневаюсь в ней ни капельку, уж поверьте )

Share This