Согласно Закона об иностранцах в Республике Болгария (ЗЧРБ) разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии сроком до 1 года (временный вид на жительство, ВНЖ) могут получить иностранцы которые:

Статья 24 п.1

  • пп.1. Желают работать по трудовому договору и получили разрешение от Министерства труда и социальной политики (МТСП) Республики Болгария;
  • пп.2. Осуществляют предпринимательскую деятельность в стране, в результате чего обеспечено не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан на полное рабочее время;
  • пп.4. Являются иностранными специалистами, проживающими в Республике Болгария на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной.
  • пп.5. Имеют основание получить право постоянного пребывания;
  • пп.6. Являются представителями иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате после проверки и оценки представленных документов, подтверждающие что иностранная фирма работает и платит налоги, а также плана деятельности представительства на территории Болгарии;
  • пп.7. Являются финансово обеспеченными родителями постоянно проживающих в стране иностранцев или болгарских граждан;
  • пп.8. Отправляющиеся на длительное лечение и располагающие финансовыми средствами на лечение и содержание;
  • пп.9. Являющиеся корреспондентами иностранных средств массовой информации, аккредитованные в Министерстве иностранных дел Республики Болгария;
  • пп.10. Являются пенсионерами и располагают достаточными средствами для пребывания в стране;
  • пп.13. Являются членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание (ВНЖ);
  • пп.14. Являются родителями иностранца или лица, состоящие в гражданском браке с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание на основании ст. 22, п. 3 Закона об иностранцах РБ (для сотрудников дипломатических представительств);
  • пп.15. Желают заниматься свободной практикой и получили разрешение от Министерства труда и социальной политики (МТСП) Республики Болгария;
  • пп.16. Желают заниматься некоммерческой деятельностью и получили разрешение от Министерства юстиции Республики Болгария, согласованное с Министерством внутренних дел и Агентством Национальной безопасности;
  • пп. 17. Являются лицами, находящиеся под специальной защитой государства, согласно ст. 25 Закона о борьбе с торговлей людьми;
  • пп.18. Являются членами семьи болгарского гражданина согласно ст.2, пп.6 Закона об иностранцах;
  • пп.19. Вложили сумму не менее 600 000 лева в приобретение недвижимого имущества на территории Болгарии или являются собственниками более 50% уставного капитала коммерческой организации, вложивший аналогичную сумму в приобретение недвижимости. Недвижимость должна быть полностью оплачена, а в случае привлечения заемных средств, непогашенная часть должна быть не более 25%;
  • пп.20. Инвестировали в экономически неблагоприятные районы Болгарии путем внесения не менее 250 000 лева в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью или акции акционерного общества, где им принадлежит не менее 50% доли и в результате вложения средств приобретены новые материальные и нематериальные активы стоимостью не менее 250 000 лева и открыты не менее 5 новых рабочих мест для болгарских граждан, что удостоверено Министерством экономики, энергетики и туризма Болгарии.

Статья 24в, п.1

  • поступили в высшее учебное заведение (ВУЗ) в Болгарии;
  • являются учащимися средних школ в рамках программ обмена;
  • являются стажерами без оплаты труда.
Share This